Вопрос — Ответ от экспертов

Вопросы с научно-практической конференции 26.03.2010 и ответы заслуженного врача Российской Федерации и Корпорации «Сибирское здоровье», ведущего лидера — ЛЮДМИЛЫ ДМИТРИЕВНЫ ИВАКИНОЙ.
1.Вопрос: Дочь беременная, восемь месяцев, «крутят» ноги и плюс еще варикоз вен. Что можно пропить кроме ЭПАМ-24? Беременность первая, незапланированная, без подготовки.

Ответ: «Эйколен», ПИК. Местно — «Корень» универсальный целебный бальзам, «Горхон» (Ручей) антиварикозный бальзам.

2. Вопрос: Системная красная волчанка. Что делать?

Ответ:
Длительно заниматься проблемой иммунитета, восстанавливать микрофлору кишечника. Адаптатогены обязательно , «Новомин» длительно, «Истоки чистоты» и «Живая клетка-IV».


3. Вопрос:
Высокая миопия. Что делать?

Ответ: Нужна специальная гимнастика для глаз, постоянно годами принимать «Эйколен», длительно «Живая клетка-VII».

4. Вопрос: При приеме «Ритмов здоровья», на утренние капсулы — нормальное состояние, на вечерние капсулы — боль в желудке. Кушали во время приема — все равно боли. Прекратили принимать вечерний комплекс.

Ответ: Привести в порядок желудок в первую очередь:
1) утром ПИК с теплой водой;
2) после завтрака — «Новомин» 4 капсулы (высыпать, пить сразу, лучше через трубочку);
3) фиточай «Курильский чай» в течение дня;
4) Сибирский прополис «Серебряный» — 2 раза в день по 1 чайной ложке;
5) вечером повторно ПИК;
6) фиточай «Курильский чай» на ночь.
Принимать в течение 3-х недель.
В качестве источника витаминов и микроэлементов пока лучше «Лимфосан-М» в течение 1 месяца (после предыдущего курса). Чередовать с адаптовитом, как источником адаптогенов.

5. Вопрос: Что можно порекомендовать ребенку с тяжелой патологией нервной системы с отсутствием речи, 4-х лет? Спасибо.

Ответ: Это серьезные нарушения в период внутриутробного развития. Терапия была необходима в первые два года плюс грудное молоко. Сейчас — много разговаривать с ребенком, обязательно рисовать, чтобы рисовал сам ребенок, и задавать ему много вопросов по рисунку. Метод «глаза в глаза» — срабатывает хорошо. Занятия с логопедом. Массаж и ЛФК нижних конечностей — принципиально.
1) ЭПАМ 1000, длительно, прием внутрь и местно;
2) Сибирский прополис «Золотой» курсами;
3) бальзам «Корень» на голову;
4) «Эйколен» (выдавить из капсулы), длительно, хорошо бы чередовать с кедровым маслом;
5) ПИК курсами, чередовать с драже для здорового роста;
6) «Адаптовит» курсами.

6. Вопрос: Когда принимаю прополис 2-3 дня, реагирует желчный пузырь. Тяжесть в правом боку.

Ответ: Сделать УЗИ желчевыводящих путей, вероятно, есть аномальное положение желчного пузыря. Затем будет конкретная программа в зависимости от наличия или отсутствия данной патологии.

7. Вопрос: Можно принимать «Истоки чистоты» постоянно + все наименования «Живые клетки» + «Эйколен». Это не много?

Ответ: В этом не вижу необходимости. Важно знать исходное состояние — какая имеется патология. Может, разумно чередовать «Истоки чистоты» и «Живую клетку-IV». Дайте дополнительную информацию.

8. Вопрос: Ожирение у детей. Как решить эту проблему? Спасибо.

Ответ: Изменить характер питания в первую очередь: убрать все колбасные изделия, консервы, сладости, печеное, чипсы, газированные напитки. Обязательно 40 мл воды на 1 кг веса в день.
ПИК — 1 месяц чередовать с «Витайодом» 1 месяц (важно знать возраст ребенка, чтобы подробнее ответить на вопрос).

9. Вопрос: Отложение кальция в аорте. Возможно ли кальциевые камни растворить?

Ответ: Главное — постоянно уделять внимание «выкармливанию» бифидобактерий, теперь уже всегда, всю жизнь (т.е. чередовать ПИК, прополис «Агатовый», клетчатку, базовое очищение весной и осенью). «Эйколен» должен быть постоянно. Фиточай «Гибкий лук» чередовать с фиточаем «Трава жизни» длительно.

10. Вопрос: Ребенку 3 месяца, анемия. Что делать?

Ответ:
В первую очередь выяснить причину, так как анемия в этом возрасте за счет гемолиза (причина либо наследственное заболевание, либо конфликт по резус -фактору нелеченный, либо проблема с печенью и желчевыводящими путями). То есть устранить причину. Все остальное — грудь матери, а ей уже ПИК, «Ритмы здоровья», «Эйколен», «Витаферрум».

11. Вопрос: Как решать проблемы с гипертонией, суставами при удаленном желчном пузыре (январь 2010), если многие травы в составе продуктов являются желчегонными? Врачи запретили желчегонные продукты питания.

Ответ: Надо разделять понятия «продукты желчегонные» — это обычно продукты, содержащие жиры и продукты, улучшающие «текучесть» желчи — это травы.
Поэтому, «Витомагний», «Живая клетка-VI», фиточай «Гибкий лук», «Лимфосаны», не могут быть противопоказаны в Вашей ситуации.


12. Вопрос:
Было кесарево сечение 5 лет назад. После наших продуктов можно ли родить самой? Спасибо.

Ответ:
Это зависит не от продуктов, а от качества предыдущей операции. После первого кесарева при правильной тактике можно дважды родить самостоятельно если не было осложнений.

13. Вопрос: Два года лейкемия.

Ответ: Есть вариант поддержать качество здоровья на стабильном уровне:
1) «Новомин» — всю жизнь без перерыва (не указан возраст, трудно говорить о дозе);
2) ПИК по 1 месяцу через один месяц;
3) «Эйколен» курсами;
4) «Живая клетка-IV» постоянно;
5) «Витаселен» курсами.

14. Вопрос: Это правильно, что при грудном вскармливании не надо первое время давать воду ребенку?

Ответ: Все потребности ребенок восполняет за счет грудного молока (и в еде, и в воде). До 6 месяцев (а лучше до 9 месяцев) ничего не надо. В 6 месяцев обучающий прикорм — яблоко зеленое.

15. Вопрос: У меня болела голова, я натерла ее «Лесом», 20 минут, боль не прошла. Я решила помыть голову горячей водой — боль прошла. Т.е. «Лес» усваивается лучше после теплой воды? г.Самара

Ответ:
Скорее всего, горячей водой сняли спазм сосудов. В принципе ничего не имею против.

16. Вопрос: Ребенку 1 год 3 месяца, дисбактериоз с рождения, постоянно болеет. Достаточно ли ей ПИКа или ей что-то еще нужно? г.Сергиев Посад

Ответ: Главное решить проблему с питанием — все виды капусты в виде супов и пюре, тыква, яблоки, морковь, черника, кисломолочные продукты ежедневно. ПИК чередовать с ЭПАМ 11 и можно несколько таких курсов. Продолжать кормить грудью до 2-х лет — принципиально важно. «Адаптовит» курсами — 1 капля «Адаптовита» + 10 капель воды и из этой смеси давать от 3-х до 5-ти капель. Питание только натуральное. Не назначать антибиотики

Вопросы с научно-практической конференции 26.03.2010 и ответы кандидата медицинских наук, врача-онколога высшей категории, ученика и соратника профессора Владимира Николаевича Суколинского — ВЛАДИМИРА СТЕПАНОВИЧА КАРАНИКА.

1.Вопрос: Что такое геонгиома печени? Относится ли это заболевание к онкологическим? Как можно применить Новомин при этом заболевании?

Ответ: Гемангиомы — доброкачественные сосудистые образования печени. При исследовании в динамике отмечается очень медленный рост. Если гемангиомы небольших размеров, не сдавливают соседние структуры (сосуды, желчные протоки) и нет угрозы кровотечения, то специальное лечение не требуется, проводится динамическое наблюдение. Препаратов, которые способствуют рассасыванию гемангиом, в природе не существует. Что касается приема «НовоМина», то в данном случае его следует принимать не для рассасывания гемангиом, а для ликвидации витаминной недостаточности, улучшения обмена веществ и повышения эффективности антиоксидантной защиты организма. Для этих целей возможная схема применения: по 10 капсул в течение 3-4 недель, а затем 4 капсулы ежедневно или 10 капсул 2 раза в неделю длительно. При этом обязательно регулярно проводить контрольное ультразвуковое обследование.


2. Вопрос: Можно ли применять «НовоМин», если назначена гормонотерапия?

Ответ: Никаких ограничений по применению «НовМина» совместно с гормонотерапией нет.

3. Вопрос: На фоне приема «НовоМина» жалобы на тяжесть и боль в области эпигастрия. Чем можно помочь?

Ответ: Во-первых, «НовоМин» следует принимать после еды, во-вторых, «НовоМин» можно запивать кисломолочными продуктами, и наконец, можно разнести прием «Новомина» с интервалом в 30-60 минут по 5 капсул.

4. Вопрос: Возможно ли излечение с помощью «НовоМина» от неспецифического язвенного колита? При условии, что по заключению врачей нельзя повышать иммунитет? Женщина, 30 лет. Назначен сульфасалазин и другие поддерживающие препараты, адекватные данному диагнозу.

Ответ: «НовоМин» не повышает, а нормализует показатели иммунитета. Что касается приема «НовоМина» при неспецифичном язвенном колите, то опыта применения препарата именно при этой патологии у нас нет. Есть данные, подтверждающие эффективность применения антиоксидантов при язвенном колите. Так что, я думаю, можно попробовать принимать «НовоМин» по аналогии со схемой применения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в дополнение к проводимому лечению.

Вопросы с научно-практической конференции 26.03.2010 и ответы врача-консультанта, координатора ДНПС ДАРЬИ АЛЕКСАНДРОВНЫ КИНШТ.

1.вопрос-
Портальная гипертензия: отсутствие ствола воротной вены (и ее ветвей). Операция анастомоз — селезеночная и почечная вены. Профилактика очистки крови и др. органов? (Н. Кривич)
Ответ: В данной ситуации можно использовать комплексный продукт «Истоки чистоты», поскольку он содержит в себе все необходимые компоненты не только для поддержания работы собственных очистительных систем, но и специальную формулу для поддержания ферментных систем печени (что крайне важно в данной ситуации, поскольку печень в силу сложившихся обстоятельств несет повышенную нагрузку и не всегда может в ней справиться — отток крови затруднен, соответственно кровоснабжение происходит не так, как в нормальных условиях). Важно также и то, что БАД «Истоки чистоты» содержат и хорошую антиоксидантную формулу, позволяющую защитить от повреждения клеточные мембраны. Чтобы уменьшить возможную токсическую нагрузку на печень и в какой-то степени облегчить ее работу необходимо уделять внимание поддержанию нормальной работы кишечника. С этой целью могут использоваться следующие продукты: ПИК (для поддержания роста нормальной микрофлоры кишечника), фиточаи «Курил Сай» и «Сэбэр Нурр», а также Агатовый бальзам серии «Сибирский прополис». Второй момент, на который стоит обратить внимание — это поддержание нормального кровтотока и профилактика атеросклероза и возможных микротромбозов. С этой целью могут использоваться БАД «Эйколен», который поддерживает «текучесть» крови и укрепляет сосудиcтые стенки, а также БАД «Живая клетка III». Я перечислила лишь возможные варианты, выбор должен быть индивидуальным, в зависимости от возможностей, предпочтений и индивидуальной непереносимости компонентов продуктов.

2.Вопрос- Ребенку сделали в школе Манту. Реакция пошла аллергическая. Затем образовался синяк. Сказали, что ткани необраз. Точно не могу написать. Спасибо. Меня просили узнать можно лечить при помощи БАД «Сибирского здоровья».

Ответ: В данной ситуации речь идет, вероятнее всего, о нарушении техники постановки туберкулиновой пробы. В любом случае, можно использовать общеукрепляющие средства (из ассортимента корпорации для ребенка подойдет БАД «Адаптовит» по 1 капле 1 раз в день утром, могут быть также использованы продукты серии «ВитаМама».

3.Вопрос-
Можно принимать «Хронолонг» при злокачественных опухолях? Является ли «Хронолонг» питательной средой для кандиды при гиперплазии эндометрия?
Ответ: При злокачественных процессах в тканях молочной железы, а также в органах женской репродуктивной системы (матка, влагалище, яичники) использование БАД «Хронолонг» не рекомендуется. Но с целью профилактики этих состояний этот продукт может быть использован. БАД «Хронолонг» не является питательной средой для грибов рода Candida, поскольку действует иным образом. Кандидозы слизистых оболочек свидетельствуют о снижении местного иммунитета и общей сопротивляемости организма.

4.Вопросы-
С огромным уважением! Вопросы: 1 — Какие наши добавки принимать при псориазе? 2 — Чем пользоваться при поражении ногтей грибком? 3 — Будет ли программа по оздоровлению детей младшего возраста (которые ходят в садик)? 4 — Могут ли наши препараты снижать давление?
Ответы: 1- Псориаз – заболевания с до сих пор не установленной причиной возникновения и активизации процесса. Точнее в этом участвуют все понемногу – и стрессовые ситуации и наследственная предрасположенность, и патология печени и эндокринной системы, и нарушение работы желудочно-кишечного тракта и т.п. Соответственно, в официальной медицине такие заболевания считаются неизлечимыми, но может наступить длительная (иногда длящаяся десятилетиями) ремиссия. Очень хорошее действие оказывает климатолечение, пребывание на морских курортах, желательно ежегодное. Из вышеперечисленного, все же особое внимание стоит уделять печени. Из ассортимента корпорации могут использоваться следующие продукты, учитывая индивидуальные возможности, предпочтения и непереносимость компонентов состава. Чтобы оценить переносимость продуктов лучше начинать использование каждого из них с меньшей дозы, постепенно в течение 7-10 дней доводя до рекомендуемых. Могут быть использованы следующие продукты : «Истоки чистоты», «Лимфосан Г (обогащенный)», ПИК, Эйколен, «Живая клетка IV», фиточаи «Аминай Эм», «Курил Сай».

2 — В данной ситуации следует действовать по двум направлениям: во-первых, использовать общеукрепляющие средства, витамины и микроэлементы, чтобы дать возможность организму противостоять грибковой инфекции (чаще всего грибковые инфекции проявляют себя в ослабленном организме, со слабой реактивностью иммунной системы). С этой целью могут использованы БАД «Ритмы здоровья», «ВитаЦинк», «Истоки чистоты», «Панторал» (у людей в более молодом возрасте, не страдающих повышенным АД) или «Адаптовит». Во-вторых, можно использовать местные средства — наряду с лекарственными препаратами, рекомендованными врачом, можно использовать лечебный бальзам «Хамгаалха (Оберег)» из «Сибирской коллекции бальзамов».

3 — для детей младшего возраста могут быть использованы специальные продукты детской серии «ВитаМама» (следует всегда помнить об индивидуальной непереносимости компонентов состава и обращать внимание на то, как дети переносят впервые используемые продукты), ПИК (по ¼ коф.л. 2 раза в день); ЭПАМ 7.

4 — Продукты, входящие в программу по поддержанию работы сердца способствуют поддержанию нормального артериального давления: Живая клетка III, фиточай «Шанга Зурхэн», «ВитаМагний» — и если АД повышено, то могут способствовать его снижению. Кроме этого эффектом снижения АД может обладать суставной чай «Уян Номо», поскольку он содержит лекарственные растения с легким мочегонным эффектом.

5.Вопрос- Почему в седативном чае убрали боярышник?

Ответ: Состав фиточая «Шэдитэ Нойр» не менялся, и он содержит в себе: плоды боярышника, трава пустырника, листья мелиссы, листья мяты, трава зверобоя, трава душицы, трава ромашки, корни валерианы.

6.Вопрос- Можно ли растворить кальциевые камни, находящиеся в аорте, вилочковой железе? Инсульта нет.

Ответ: Вероятнее всего речь идет о выраженном атеросклерозе (не путайте, пожалуйста, с камнями в почках и желчном пузыре), когда атеросклеротические бляшки в сосудах обызвествляются (т.е. пропитываются ионами кальция). В данной ситуации растворять собственно кальций не имеет особого смысла, а необходимо создать условия в организме, чтобы атеросклероз дальше не прогрессировал и предотвратить возможные осложнения. Это всегда включает в себя целый комплекс мероприятий — начиная от рационального питания и адекватной физической нагрузки (обязательные ежедневные прогулки, лечебная гимнастика и т.п.) и заканчивая использованием лекарственных средств (если это необходимо) и БАД к пище. БАД к пище используются для поставки незаменимых питательны=х веществ, без которых сердце и сосуды не смогут нормально работать. Из ассортимента корпорации это могут быть следующие продукты, учитывая индивидуальные возможности, предпочтения и непереносимость компонентов состава: «Живая клетка III», Эйколен, «Лимфосан К (обогащенный)», «Карнитрин», «ВитаМагний».

7.Вопрос- Можно ли добавлять к пище «Живую клетку III» при удаленной (трижды) доброкачественной опухоли (головного мозга) и в каких количествах?

Ответ: В данной ситуации можно использовать данных продукт в рекомендуемых обычных дозах.

8.Вопрос- Сын — болезнь Бехтерева 21 год с 17 лет. Обильное высыпание на лице (коросты). Истоки чистоты — Анкилозирующий спондилоартрит. 3 года гормон «Медрол» и сульфосалазин. Он не хочет их пить. Нужно? Что и как долго надо? Какие схемы?

Ответ: К сожалению, не совсем корректно заданы вопросы. Если Вы спрашиваете о том, можно ли использовать в данной ситуации БАД к пище из ассортимента корпорации, то ответ «да», это возможно, для поддержания организма и для снижения возможного побочного действия проводимой лекарственной терапии. Могут быть использованы «Истоки чистоты», «НовоМин», «Живая клетка VI», «Эйколен». Отказываться от лекарственной терапии в данной ситуации не рекомендуется.

9.Вопрос-
Сколько БАД максимум в день можно применять? Например, утром — 8, обед — 12, вечером — 8. Можно ли больше?

Ответ: Я бы не рекомендовала использовать одновременно больше 5-6 БАД к пище (это мое личное мнение врача). Использование БАД к пище не должно преследовать цель — решить все проблемы быстро и все сразу, поэтому рекомендации по количеству их использования не могут быть однозначными — вы сами выбираете для себя то, что для Вас подходит, меняя схемы использования продуктов. Гораздо важнее системность их использования и сочетание с иными мероприятиями — правильным рациональным питанием, адекватной физической активностью, спортом и т.п.

10.Вопрос- Арахноидальная киста в задней черепной ямке и гайморовой пазухе. Излечима ли?

Ответ: Само по себе наличие кисты не предполагает ее лечение. Важно то — происходит ли нарушение работы тех или иных органов и насколько сильно она Вас беспокоит. Если никаких выраженных изменений нет, то лечение чаще всего не требуется. В любом случае, тактику определяет врач-специалист — в частности нейрохирург и ЛОР. «Вылечить» кисты с помощью БАД к пище (как впрочем и любых иных препаратов) невозможно.

11.Вопрос- Сколько видов «Живой клетки» можно принимать одновременно и в каком сочетании? Спасибо. С уважением, О.А. Юдакова.

Ответ: Все зависит от того, какие именно проблемы Вы хотите решить, используя продукты серии «Живая клетка». Если Вам требуется более двух продуктов этой серии, то, вероятно более эффективным будет чередование их использования. Все продукты серии сочетаются как между собой, так и с другими БАД к пище. Выбор может быть индивидуальным, но одновременно более эффективно использовать не больше 2 продуктов этой серии.

12.Вопрос- В организме человека кремний занимает 2 место после кислорода. Содержание других элементов, таких как железо, магний, кальций и т.д. На порядок или два меньше, чем кремния. Как только снижается содержание кремния в организме — начинаются болезни, в том числе сахарный диабет и онкология, его съедают паразиты. Вопрос: Почему нет «ВитаКремния»? Почему не прописана антипаразитарная программа для взрослых и детей? Предложение: включить во все «Лимфосаны» антипаразитарные препараты.
С уважением, Кузнецова Н.Н., г. Санкт-Петербург.

Ответ: Ассортимент Корпорации «Сибирское здоровье» постоянно пополнятся, в том числе возможно и расширение серии «Органические минералы». В настоящее время, в ассортименте корпорации существуют продукты, предназначенные для коррекции названных Вами нарушений. Серия «Лимфосан» в настоящее время содержит специализированный продукт для профилактики паразитарных заболеваний «Лимфосан Э (антипаразитарный) — обогащенный».

13.Вопрос-
Помогите назначить курс при дисбиозе, панкреатит, камни в желчном пузыре, пониженная кислотность.

Ответ: В данной ситуации можно использовать ПИК, ЭПАМ11, фиточай «Курил Сай», в последующем — «Адаптовит» и «Агатовый бальзам».

14.Вопрос-
Как восстановить и поддерживать иммунную систему? Женщина 52 года, удалена вилочковая железа, ИГХ — доброкачественная тимома.

Ответ: Вилочковая железа с возрастом несет меньшую иммунную нагрузку, нежели в детском и юношеском возрасте. Поэтому в данной ситуации внимание желательно уделять лимфатической системе (продукты серии «Лимфосан»), использовать растительные адаптогены («Адаптовит»), и антиоксиданты («Истоки чистоты. Формула №3» «ВитаСелен», «НовоМин»).

15.Вопрос- Напишите схему при аутоиммунных заболеваниях, в том числе аутоиммунный тиреоидит.

Ответ: В данной ситуации можно использовать следующие продукты: «Истоки чистоты», «НовоМин», «ПИК», ЭПАМ 31.

16.Вопрос- Схема восстановления кислотности ЖКТ с помощью продуктов «Сибирского здоровья», в частности повышенная кислотность желудочного сока.

Ответ: Начать лучше с комбинации следующих продуктов: ПИК + Агатовый бальзам + ЭПАМ 8 + фиточай «Курил Сай». В последующем можно присоединить продукты серии «Лмфосан» — «Лимфосан базовый (обогащенный)» или «Лимфосан С обогащенный», а также «Адаптовит».

17.Вопрос- Схема восстановления при мигрени.

Ответ: Можно использовать следующие продукты: «Живая клетка II», Эйколен, «Адаптовит», ЭПАМ 1000 — для нормализации сосудистого тонуса и улучшения микроциркуляции. При повышенном АД дополнительно можно использовать фиточай «Шанга Зурхэн». Местно — лечебный бальзам «Лес».

18.Вопрос- Атеросклероз сосудов головного мозга, кардиоскоероз 9в последнее время повышенное АД), слабые почки. Хотя постоянно принимаем продукты «Сибирского здоровья» (Лимфосаны, Живая клетка II и III, Эйколен и Ритмы здоровья, ЭПАМ 44). Бабуле 83 года, можно ли в таком возрасте назначить Истоки чистоты. Какую схему можно ей порекомендовать, чтобы был эффективный результат.

Ответ: Продукты, выбранные Вами для коррекции ситуации — совершенно правильные, но БАД к пище не могут быть использованы в качестве лекарственных средств и в подобной ситуации должны сочетаться не только с рациональным питанием (гипохолестеринемическая диета), но и с использованием лекарственных средств. Тем более, что есть проблема с почками, при которой достаточно часто может повышаться АД. Стоит также обратить внимание на возраст. Истоки чистоты в данной ситуации, мне кажется использовать не следует. Ритмы здоровья также желательно заменить на фиточаи — «Шэдитэ Нойр», «Уян Номо» — поскольку он обладает мочегонным эффектом и может способствовать понижению АД, в том числе и при заболеваниях почек, а также «Шанга Зурхэн».

19.Вопрос- Середина беременности, 35 лет. Изжога с первого дня беременности. Что можно использовать?

Можно использовать ПИК, «ЭПАМ 11», фиточай «Шэдитэ Нойр», Агатовый бальзам из серии «Сибирский прополис». Но в данной ситуации изжога связана с повышением внутрибрюшного давления и вероятнее всего окончательно пройдет только после рождения ребенка.

20.Вопрос- Ребенок 12 лет, аллергия после применения «ВитаМама» драже — реакция на пыльцу. Мать боится что-либо еще давать ребенку. Какую схему лечения можно назначить без риска аллергии?

Ответ: Лечение — назначит врач, с использованием тех лекарственных средств, которые он посчитает нужным в данной ситуации. Для коррекции питания могут быть использованы следующие продукты ПИК — поскольку он способствует нормализации кишечной микрофлоры, а именно при дисбиозах поддерживается аллергия. Може быть также использован Адаптовит. На эти продукты аллергии быть не может. Но в любом случае — желательно начинать с одного продукта и смотреть, как ребенок реагирует. Можно начинать с меньших доз.

Ответы ЛЮДМИЛЫ ДМИТРИЕВНЫ ИВАКИНОЙ

  1. Вопрос- Какие из продуктов «Сибирское здоровье» можно рекомендовать при Витилиго и псориазе? Примерная программа и длительность приема. (г. Томск)Ответ: Несмотря на то, что проявления этих заболеваний в основном касаются кожи, в данной ситуации необходимо особое внимание уделить поддержанию работы печени, кроме этого стоит также заниматься общим очищением организма: Базовые программы — 2 раза в год, антипаразитарные программы — 2 раза в год, «Истоки чистоты» — не менее 6 месяцев подряд, затем 1 раз в квартал, «Живая клетка IV» длительно, «ВитаЦинк» курсами, ПИК курсами по 1 месяцу через месяц длительно, ЭПАМ-4 по 3 месяца с перерывом в 10 дней. «ВитаМагний» — периодически и фиточай «Волшебный сон».
    Местно можно использовать бальзам «Корень» + «Секрет лекаря».
    Безусловно, стоит особое внимание уделять индивидуальной непереносимости компонентов состава.
    Очень важно изменить питание (приблизить к натуральному питанию), выпивать не менее 2 литров чистой воды, духовные практики обязательны — научиться прощать, любить людей и помогать им.
    2. Вопрос-  Подскажите, пожалуйста, если есть камни в желчном пузыре, можно ли употреблять печеночную программу? И что конкретно? Когда уже удален желчный пузырь, что из печеночной программы можно употреблять?Ответ: При наличии камней в желчном пузыре можно использовать дополнительно продукты из «Печеночной программы», в качестве одного из вспомогательных компонентов питания, но при этом ни в коем случае не стоит забывать об общих диетических моментах. Движения камней в желчном пузыре могут спровоцировать погрешности в диете — употребление жирной пищи (именно жиров животного происхождения — с насыщенными жирными кислотами). При этом использование жиров класса омега-3 (льняное, кедровое, амарантовое) – наоборот будет способствовать уменьшению интенсивности процесса. Для использования растительных продуктов из нашего ассортимента также противопоказаний нет. Меняйте характер питания, больше пейте воды, вводите в рацион морковный сок, свекольный сок (2 столовых ложки), сок черной редьки.
    Из продукции: «Истоки чистоты», ПИК, «Живая клетка IV», «НовоМин», ЭПАМ-4, фиточай «Трава жизни». Эти продукты можно использовать как в первом, так и втором случаях.
    3. Вопрос- Очень прошу Вас подобрать продукты «Сибирского здоровья» для излечения Аутоиммунного гипотиреоза.Ответ: Действительно, при аутоиммунных заболеваниях восстановить здоровье очень сложно, поскольку в их основе лежит извращение иммунитета, на формирование которого ушли годы. Соответственно, годы нужны и на его восстановление. Наберитесь терпения: проводите 2 раза в год базовые программы очищения, «Истоки чистоты» — 6 месяцев подряд, затем «Живая клетка IV» -длительно, «ВитаЦинк» — курсами, ПИК – курсами по месяцу через месяц, длительно.
    Важно также изменить характер питания (оно должно быть натуральное), выпивать не менее 2 литров чистой воды в день для оптимизации процессов очищения.
    Можно также использовать ЭПАМ-31 внутрь по 11 капель 3 раза в день в течение 3-х месяцев подряд, затем перерыв и снова повторить. ЭПАМ-31 местно на область железы в виде сетки или аппликацией на смоченном ватном диске на 30 минут.
    4. Вопрос- Можно ли давать «Лимфосан-Э» детям? В его состав входит пижма, которая детям до 12 лет запрещена.

    Ответ: Использовать БАД «Лимфосан-Э» не рекомендуется в детском возрасте, поскольку пижма относится к сильнодействующим лекарственным растениям.

    5. Вопрос- Чем поднять иммунитет при частых ангинах?  Ответ: Можно использовать базовые программы очищения 2 раза в год, антипаразитарные программы 2 раза в год, «ВитаЦинк» и ПИК курсами, ЭПАМ-7 по 3 месяца подряд, чередовать с ЭПАМ-900 по 3 месяца, «НовоМин» по 4 капсулы постоянно, длительно.

    6. Вопрос-  Как избавиться от подкожного клеща?

    Ответ: Избавиться от подкожного клеща очень сложно. Дело в том, что эффективность лечения демодекоза зависит не только от подавления активности клеща как такового, но и от восстановления нормальной реактивности иммунной системы и сопротивляемости организма, а также поддержания местного иммунитета на уровне кожи. Для укрепления иммунитета – базовые программы очищения, поддержание функции печени — постоянно, «ВитаЦинк» — курсами, ПИК — курсами.
    Местно можно протирать кожу бальзамом «Корень», на ночь – использовать бальзам «Секрет лекаря». Днем протирать салициловым спиртом.

    7. Вопрос- Мочекислые соли, токсины почечные, подагра. Женщина 37 лет.

    Ответ: Подагра — как одно из заболеваний с выраженным нарушением обмена веществ требует прежде всего соблюдения определенной диеты с исключением спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), винограда, газированных напитков, мясных блюд и вообще избыточного питания. Важно употреблять достаточное количество чистой воды для выведения солей мочевой кислоты — до 2 литров в день. Почки – это второй фильтр в организме, а печень – первый — на нее выпадает основная нагрузка, поэтому основное внимание следует уделять поддержанию нормальной работы печени: базовые программы очищения 2 раза в год, «Истоки чистоты» 4 раза в год, «Лимфосан-У» 1 раз в квартал, фиточай «Гибкий лук» постоянно (способствует выведению солей). Можно использовать компресс с бальзамом «Корень» на суставы на 40 минут 1 раз в день.

    8. Вопрос- Болезнь Лайма, 1 стадия, серопозитивный вариант Нейроборрелиоз. Не хочу стать инвалидом. Хочу оздоровиться продукцией «Сибирского здоровья». А как?

    Ответ: Для поддержания здоровья в Вашем случае можно использовать продукты из ассортимента корпорации, в большей степени с целью укрепления иммунитета: базовые программы очищения 2 раза в год, «Истоки чистоты» по 3 месяца подряд, ЭПАМ-7 – 3 месяца, затем ЭПАМ-1000 – 3 месяца, без перерыва. Желательно использовать «ВитаЦинк» и ПИК – курсами, также достаточно длительно. Золотой бальзам серии «Сибирский прополис» — курсами.
    Бальзам «Лес» для втирания в кожу головы.
    Но самое главное – в поддержании иммунитета на достаточно высоком уровне — это состояние кишечника – борьба с паразитами и ежедневное «вскармливание» бифидобактерий.

    9. Вопрос- Молодой мужчина начал лысеть. Ему 35 лет. В наследственности подобных случаев не было. Поставили диагноз – очаговая аллопеция. Какую программу из наших продуктов Вы бы порекомендовали?

    Ответ: В качестве дополнительного компонента питания можно использовать продукты базовых программ очищения 2 раза в год; антипаразитарные программы 2 раза в год обязательно, «ВитаФеррум» — курсами, чередуя с использованием БАД «ВитаЦинк» — курсами, «Живая клетка IV» — постоянно. Для ухода за волосами серия «Магия» из «Сибирской коллекции бальзамов».

    10. Вопрос- Молодой человек, 22 года. С 12 лет при солнце стали появляться пятна типа крапивницы с зудом. В 15 лет был обморок. Фармпрепараты и солнцезащитные средства слабо помогают. Что это такое? Что делать?

    Ответ: Поскольку у молодого человека повышена чувствительность к солнечным лучам (фотосенсибилизация — аллергия на солнце), прежде всего необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей, и во-вторую очередь уже использовать специальные солнцезащитные средства с высокой степенью защиты. Кроме этого, можно использовать базовые программы очищения и средства для укрепления иммунитета — «Адаптовит», «ВитаЦинк», «НовоМин», ПИК.

    11. Вопрос- У ребенка гидронефроз с рождения. Чем помочь?

    Ответ: В данной ситуации очень важно знать, что является основной причиной возникновения гидронефроза — врожденная патология, воспалительные изменения или что-то еще. Но в любом случае, в данной ситуации важно проводить мероприятия по укреплению иммунитета и профилактике воспалительных заболеваний (как общих: ОРВИ и т.п., так и воспалительных процессов непосредственно в почках и мочевыводящих путях). В зависимости от возраста ребенка могут использоваться разные продукты из ассортимента корпорации: у детей дошкольного возраста — «Эйколен», ПИК, ЭПАМ-7, ЭПАМ-900, «Нефровит», у детей более старшего возраста — более широкий спектр продукции.

    12. Вопрос- Женщина 45 лет. Кишечник не работает вообще, только пользуется слабительными. Три месяца употребляет нашу продукцию по схеме: «Истоки чистоты», «ПИК», «Лимфосан базовый», «ЭПАМ 11», «Фиточай очищающий». Результата пока нет. Она уже начала сомневаться, хотя ей объяснили, что времени прошло мало.

    Ответ: Измените схему.
    С 5 до 7 утра – 1 чайная ложка амарантового или кедрового масла.
    Перед завтраком за 30 минут – ½ чайной ложки ПИК, после завтрака через 30 минут – 4 капсулы «НовоМина».
    Днем – фиточай «Чистое озеро» — заваривайте в термосе на 2 раза.
    В 16-17 часов – 1 чайная ложка прополиса «Агатовый».
    Вечером – фиточай «Трава жизни».
    На ночь — 1 чайная ложка амарантового или кедрового масла.

    13. Вопрос- Ребенку 10 месяцев. С 6-ти месяцев ни вес 8,5 кг, ни рост 69 см – не меняются. Девочка подвижная, ходит сама. Однако не растет и не прибавляет в весе. Врачи выдали диагноз, что это заболевание и что ребенок может стать лилипутом. Кушает нормально. В Интернете мама ничего утешительного не нашла.

    Ответ: В данной ситуации все зависит от того, что именно это за заболевание и что именно лежит в его основе — эндокринная патология (требует лечения и наблюдения у эндокринолога), генетическая патология — вряд ли можно будет изменить ситуацию существенным образом, или же патология, связанная с нарушением усвоения пищевых веществ. В любом случае, необходимо уточнять суть процесса и в зависимости от этого проводить лечебно-профилактические мероприятия.

    14. Вопрос- После автоаварии черепно-мозговая травма – приступы эпилепсии (не часто). Мужчина, 27 лет.

    Ответ: В данной ситуации можно использовать следующие продукты из ассортимента корпорации: ЭПАМ-1000, «Живая клетка II», длительно, Золотой бальзам серии «Сибирский прополис». Необходимо также обследование и, при необходимости, соответствующее лечение у врача-нейрохирурга и невролога. Следует избегать переутомлений и больше внимание уделять полноценному сну и отдыху.

Ответы Сергея Николаевича УДИНЦЕВА 
  1. Вопрос- С какого возраста можно назначать и принимать «Хронолонг»?Ответ: Основная задача «Хронолонга» — это профилактика изменений в организме, связанных с возрастным снижением уровня продукции эстрогенов. Соответственно, и назначать его нужно женщинам, не просто вступающим в этот период, но испытывающим определенные проблемы. Если женщина чувствует себя хорошо, то препарат принимать нет смысла.2. Вопрос- Как долго принимать «Хронолонг» женщине после 50 лет? Вызывает ли «Хронолонг» эндометриоз в возрасте более 55 лет при приеме 5-6 месяцев подряд?  Ответ: «Хронолонг» — БАД, которая содержит натуральные биоактивные вещества (изофлавоны генистеин и дайдзеин) сои – традиционного продукта жителей Юго-Восточной Азии. Там сою используют в пищу все, начиная с самого раннего возраста и до конца жизни, и для обитателей региона соя является обыденным элементом питания, но никак не специальной добавкой. Поэтому ограничений по срокам приема «Хронолонга» нет, но в любом случае необходимо ориентироваться на собственное самочувствие.
    Что касается второго вопроса – таких данных по «Хронолонгу» в Корпорации «Сибирское здоровье», насколько мне известно, нет. В литературе информации о подобных побочных эффектах применения фитоэстрогенов сои у людей, которые принимают их как БАДы (т.е. не жителей Юго-Восточной Азии), я тоже не нашел.

    3. Вопрос- Применение БАД «Хронолонг» при железисто-кистозной гиперплазии эндометрия.Ответ: Основным (и обязательным!) противопоказанием для приема «Хронолонга» является наличие злокачественных опухолей.
    В данной ситуации можно дополнительно использовать: «Истоки чистоты», «НовоМин», а также продукты, поддерживающие работу печени — «Живая клетка IV», длительно, ПИК, Агатовый бальзам серии «Сибирский прополис», фиточай «Аминай Эм».